Recettes

Recettes à base de quelques légumes de la Ferme Tropicale

 

Contenu
Note : les recettes proviennent de plusieurs sites web. Veuillez utiliser les sources pour plus de détails.

 

  • Sauce feuilles avec amarante, feuilles d’aubergines et aubergines. 
  • Sauce de feuilles d’oseille.
  • Purée de Bissap.
  • Le Babenda.
  • Sauce gombo (soupe Kandia)
  • Sauce Molokia (Molokheya tunisienne)
  • Sauce feuilles de patates douces.
  • Thiéboudiène sénégalais.
  • Gnon ou Gnonkon à base de feuilles de haricots.
  • Jus de bissap.
  • Jus de gingembre.

Sauce feuilles avec amarante, feuille d’aubergines et aubergines

Source : The world vegetable center

Ingrédients :

  • Feuilles fraîches d’amarante 463 g
  • Poisson frais 185 g
  • Oignon 70 g
  • Huile 100 g
  • Tomates 215 g
  • Pâte de tomate 30 g
  • Poivron 40 g
  • Persil 7 g
  • Ail 8 g
  • Piment 11 g
  • Sel 10 g
  • Eau 1350 g

Préparation :

  1. Laver les feuilles d’amarante et les blanchir. Ensuite, piler les feuilles blanchies. Parallèlement, laver et découper les bulbes d’oignons, les tomates fraiches, le poivron, le persil et l’ail.
  2. Faire revenir dans de l’huile les oignons, les poivrons, les tomates le persil et l’ail.
  3. Ajouter la pâte de tomate à la friture.
  4. Après 5 min, ajouter de l’eau, du sel et le poisson.
  5. Laisser cuire pendant 10 min puis mettre les feuilles d’amarante pilées. Laisser cuire pendant 15 min.

 

Suggestion

La sauce de feuilles d’amarante se consomme avec du tô ou du riz.

Sauce de feuilles d’oseille

https://www.circulaire‐en‐ligne.ca/

Ingrédients :

  • 350 g de viande de boeuf fumée ou fraîche ou du poisson fumé
  • 200 g de pâte d’arachide ou 3 à 4 cuillères à soupe de pâte d’arachide
  • 1 botte de feuilles de dah (feuilles de bissap)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile (de préférence huile d’arachide)
  • 1 petit oignon
  • 1 petite tomate
  • 1 cuillerée à soupe de tomate pâte
  • ½ cuillère à soupe de poudre de poisson fumé
  • 1 cuillerée de *Soumbara en poudre
  • 1 cube d’assaisonnement
  • 2 pincées de poivre blanc
  • 1 piment (facultatif) et du sel à votre convenance
  • 10 g de patience
  • 10 g de faim et de charité

*Le Soumbala (ou soumbara) est une épice utilisée en Afrique de l’Ouest, connu pour son odeur forte. Il est fabriqué traditionnellement avec les graines de l’arbre néré. Il est conseillé aux personnes ayant une tension artérielle élevée.

Préparation :

  1. Rincer soigneusement les feuilles, puis les découper en fines lamelles. Faire bouillir 10 15 min et essorer.
  2. Pendant ce temps, laver, découper la viande et faire précuire dans de l’eau salée avec une pincée de poivre. Une fois la viande précuite, réserver le bouillon.
  3. Rajouter l’huile et les oignons émincés et faire revenir à feu moyen 56 min. Mettre la tomate fraîche découpée en dés et la tomate pâte diluée dans un demi-verre d’eau.
  4. Laisser mijoter au minimum 56 min en remuant régulièrement. L’odeur de la tomate pâte doit complètement disparaître.
  5. Verser ensuite dans la cocotte la pâte d’arachide diluée dans un verre d’eau, le piment entier et remuer régulièrement pendant quelques minutes jusqu’à voir l’huile de la pâte d’arachide remonter légèrement en surface.
  6. Rajouter le bouillon de la viande et de l’eau.
  7. Mettre 5 min plus tard les feuilles précuites et le sel à votre convenance. Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
  8. Lorsque la sauce atteint la consistance désirée, rajouter le soumbara, la poudre de poisson fumé et le poivre blanc. Réajuster éventuellement le sel. Laisser mijoter encore quelques minutes avant de servir.

Ingrédients :

  • 2 avocats
  • 100g de chair de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 6 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de purée de bissap rouge
  • 4 brindilles de persil
  • 1/2 c à café de sel
  • Piment (facultatif)

Préparation :

  1. Pelez, dénoyautez et coupez l’avocat
  2. Mettez la pulpe d’avocat dans un mixer avec l’ail, la chaire de tomates, la purée de bissap, le persil, l’huile et le sel.
  3. Mixez le tout.

Le BAbenda

http://lefaso.net/

Ingrédients :

  • Des feuilles d’oseille
  • Des feuilles de bonronbourou
  • Des oignons
  • Du soumbala
  • Du riz
  • De l’arachide en poudre
  • Et des accompagnements comme l’huile, le sel et du piment.

Préparation :

  1. Laver les feuilles de bonronbourou et les faire bouillir dans une marmite
  2. En attendant la cuisson des feuilles, on peut découper les oignons en fines tranches, émietter ou écraser un peu de soumbala et pour ceux qui ont des arachides en graine, les piler ou les écraser à la machine.
  3. Ensuite on lave le riz et on le trempe dans de l’eau de sorte qu’il soit imbibé pour donner un aspect rond à la fin.
  4. 10 à 15 minutes plus tard, on vérifie la cuisson du bonronbourou. On écrase du bout des doigts une feuille pour vérifier que c’est bien cuit.
  5. On ajoute alors les feuilles d’oseille. Cinq minutes plus tard, on met les oignons et le riz. Il faut toujours vérifier si la quantité de l’eau est suffisante.

Sauce gombo (soupe Kandia)

http://qc.allrecipes.ca/

Ingrédients :

  • Sel et poivre du moulin
  • 1,2 kg de gros cubes de bœuf
  • Huile
  • 1 gros oignon, en dés
  • 1 branche de céleri, en dés
  • 2 tomates, en dés
  • 1 litre d’eau, divisée
  • 500 g de gombo (okra)
  • 1 cube de bouillon de bœuf

Préparation :

  1. Saler et poivrer les cubes de viande; les faire dorer dans un peu d’huile, sur feu vif.
  2. Ajouter l’oignon et le céleri, remuer et laisser suer 3 à 4 minutes.
  3. Ajouter les tomates, remuer et laisser mijoter 2 autres minutes.
  4. Mouiller avec 700 ml d’eau, remuer, couvrir et laisser cuire la viande 30 à 40 minutes.
  5. Entretemps, retirer les extrémités des gombos, les hacher grossièrement et les broyer avec le reste d’eau au mixeur; réserver.
  6. Une fois la viande tendre, ajouter le gombo broyé à la sauce; bien mélanger avec une spatule et laisser mijoter 10 minutes.
  7. Ajouter le cube de bouillon de bœuf, vérifier l’assaisonnement et laisser mijoter 5 à 10 minutes. La sauce est prête.

Sauce molokia (Molokheya tunisienne)

https://ileauxepices.com/

Ingrédients :

  • 100 ml d’huile d’olive (environ un verre)
  • 750 g de viande bœuf sans os (de type viande à bourguignon, bassescôtes, pot aufeu, etc.)
  • 1 oignon
  • 6 à 7 gousses d’ail
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 100 g de poudre de molokheya
  • 1 grosse cuillère à soupe bien bombée d’épices orientales de type raselhanout ou épices à couscous sinon vous pouvez mettrez 1 petite cuillère à soupe de coriandre avec 1 petite cuillère à soupe de Carvi

Préparation :

  1. Versez de l’eau dans une grande casserole et mettez à bouillir.
  2. Découpez la viande de bœuf en gros morceaux. Hachez l’ail et les oignons.
  3. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Mettez les oignons à colorer puis saisissez la viande de bœuf. Une fois saisie, retirez la cocotte du feu puis réservez la viande et les oignons en laissant bien l’huile d’olive.
  4. Saupoudrez la poudre de molokheya tout en mélangeant énergiquement jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
  5. Quand la pâte de molokheya se forme, alors remettez la cocotte sur feu très léger, puis versez l’eau bouillante petit à petit tout en mélangeant énergiquement pour ne pas faire de grumeaux.
    1. Versez l’eau jusqu’à atteindre les 3/4 de la cocotte. Vérifiez que le feu est très bas et laissez mijoter une petite heure en remuant de temps en temps.
    2. Ajoutez ensuite tous la viande précédemment saisie, les oignons, l’ail, le laurier, la harissa et les épices. Vous pouvez ensuite assaisonner votre sauce.
    3. Faites mijoter le plat entre 23 h afin de dégager les saveurs de la Tunisie. Attention, la viande ne doit pas se décomposer, sinon tel est le cas, retirezla un moment avant de la remettre dans la mlokheya. La cuisson est parfaite quand l’huile d’olive remonte à la surface, c’est prêt !

    Sauce feuille de patate douce

    http://www.recettesafricaine.com/

    Ingrédients :

    • 500 g de feuilles de patates douces, lavées et finement hachées
    • 400g de viande, coupé en cubes
    • 1 poisson frais, le vivaneau ou le tilapia
    • 4 gombos frais, coupés finement
    • 200ml d’huile de palme
    • 1 gros oignon, haché
    • 1 cube de bouillon ou du Maggi cube
    • 1 bouquet d’oignon vert, finement coupé, sel, au goût
    • 1 poisson fumé, facultatif
    • 1 cuillère à soupe d’écrevisses pilées
    • 3 tasses d’eau

    Préparation :

    1. Dans une marmite, ajoutez la viande, le poisson et 1 tasse d’eau. Faire bouillir pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
    2. Retirez le poisson et de réservez. Ajoutez les feuilles de patate avec le reste d’eau.
    3. Ajoutez l’huile de palme, l’oignon, l’oignon vert, le cube de bouillon et laissez cuire pendant 10 minutes.
    4. Retirez les os du poisson frais et si vous ajoutez le poisson fumé le laver et le couper en morceaux.
    5. Dans la marmite, ajoutez les poissons, les écrevisses et laissez mijoter pendant 10 minutes.
    6. Incorporez les gombos et faites cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez voir l’huile sur le dessus.
        1. Incorporer le sel et le piment à votre goût.

          Servez la sauce avec du riz ou du Foufou et bon Appétit!

           

          Pour bien réussir cette sauce:

          Lavez les feuilles de patate très bien et coupezles aussi petits que vous le pouvez. L’Ajout des crevettes ou des écrevisses est facultatif, mais ils donnent à la sauce un super bon gout que je vous conseille.

      Thiéboudiène sénégalais

      Riz gras avec les aubergines, gombo et purée de bissap.

      https://www.lemonde.fr/les‐recettes‐dumonde

      Ingrédients :

      • 4 darnes de Thiof ou mérou, ou 4 daurades

        • 3 tasses de riz cassé deux fois, bien lavé à l’eau tiède et précuit au couscoussier

        Pour la farce :

        • ½ bouquet de persil haché et 2 gousses d’ail hachées
        • Petit piment

        Pour la sauce et les légumes:

        • 1 gros oignon émincé
        • 2 gousses d’ail émincées
        • 3 tomates fraîches en dés
        • 3 c. à s. de concentré de tomate
        • 1 c. à s. de yét et de guedj (mollusque et poisson séchés), si disponible
        • 2 carottes, pelées et coupées en gros tronçons
        • 1 aubergine longue
        • 2 aubergines amères (diakatou)
        • 1 petit chou blanc coupé en quarts
        • 1 morceau de manioc
        • 1 patate douce (optionnel)
        • 34 piments lanterne
        • 68 gombos
        • 1 cube de bouillon de légumes
        • 4 feuilles de laurier
        • Sel, poivre
        • huile d’arachide

         

      Préparation :

      Étape 1 : la farce

      Piler le persil, l’ail, le piment et une pincée de sel. Laver et vider le poisson, sécher et fourrer de cette farce. Faire frire le poisson dans 200 ml d’huile. Réserver.

       

      Étape 2 : la sauce et les légumes

      Dans le même faitout, faire blondir l’oignon et l’ail, ajouter les tomates, le concentré, le yét et le guedj. Faire revenir pendant 10 min. Ajouter le bouillon cube, le laurier, 1 tasse d’eau, remuer, ajuster l’assaisonnement, puis ajouter tous les légumes sauf les gombos. Cuire 20 min, ajouter le poisson, laisser mijoter 10 min.

      Retirer les légumes et le poisson au fur et à mesure qu’ils sont cuits. Prélever un peu de sauce et réserver.

       

      Étape 3 : les gombos et le riz

      Ajouter 3 tasses d’eau dans le faitout, porter à ébullition, cuire les gombos 5 min.

      Les retirer, puis verser le riz. L’eau doit juste recouvrir le riz. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à absorption.

      Servir.

      Gnon ou Gnonkon à base de feuilles de haricots

      Avec du couscous de maïs jaune

      https://queenmafa.net/

      Ingrédients :

      • Feuilles de haricots
      • Graines d’arachides
      • Couscous de maïs jaune,
      • Ail
      • Persil
      • potasse
      • huile
      • Haricots
      • 1 morceau de manioc
      • 1 patate douce (optionnel)
      • 34 piments lanterne
      • 68 gombos
      • 1 cube de bouillon de légumes
      • 4 feuilles de laurier
      • Sel, poivre
      • huile d’arachide
        •  

        Préparation :

        1 Laver bien les feuilles de haricots et pilé les ensuite.

        2 Ajouter la potasse, poudre d’arachides, le couscous de maïs jaune et un peu d’huile et de l’eau.

        3 Bien mélanger et laisser reposer au moins 20min

        4 Former des boules et cuire à la vapeur.

        5 Servir avec de l’huile et du sel ou une sauce tomate

        Ingrédients :

              • 1 tasse de fleur d’hibiscus sec (fleur de bissap)
              • 1 tasse de sucre
              • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
              • 1 cuillère à café d’arôme de fraise
              • Un peu de feuilles de menthe
              • 1,5 l d’eau

           

        Préparation :

        Étape 1: Lavez les fleurs et mettezles dans une casserole avec l’eau et portez à ébullition pendant 25 minutes.

        Étape 2: Après 25 minutes, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Puis laissez totalement refroidir.

        Étape 3: Versez le liquide dans une passoire pour séparer les fleurs du jus.

        Étape 4: Ajoutez le sucre au jus avec l’arôme de fraise et de vanille. Mettez dans le réfrigérateur pour au moins 3heures de temps.

        Servir très froid et profitezen!

        Vertus du bissap:

        Il est reconnu que bissap est très riche en: Protéines, Lipides, Minéraux, Vitamine C et est aussi un Antioxydant. Il facilite aussi la digestion, a des vertus diurétiques et aide dans les problèmes d’hypertension.

         

        Jus de gingembre

        https://ileauxepices.com/

        Ingrédients :

        • 1 tasse de fleur
        • 2l d’eau
        • 500 g de gingembre frais (on peut aussi utiliser du gingembre en poudre)
        • 500 g de sucre
        • 1 sachet de sucre vanillé
        • Quelques feuilles de menthe fraiche
        • 1 citron

        NB : Vous pouvez adapter la quantité de sucre. J’indique seulement la quantité qu’on met traditionnellement au Sénégal, mais, personnellement, j’en mets beaucoup moins, le secret : goutez !

             

             

          Préparation :

          1. Épluchez le gingembre, coupezle en morceaux grossiers et mettez-le au mixeur. Versez un filet d’eau et mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte de gingembre.
          2. Mettez l’eau dans un récipient, un saladier par exemple. Ajoutez la pâte de gingembre et mélangez.
          3. Coupez le citron en quartiers (avec la peau) et ajoutezles au mélange eau et gingembre. Laissez macérer 30 min.
          4. Filtrez le jus à l’aide d’un chinois. Ajoutez le sucre vanillé au jus de gingembre et versez le sucre progressivement, tout en goûtant, cela jusqu’à obtenir la saveur qui vous conviendra.
          5. Ajoutez les feuilles de menthe et mettez à reposer au frais, c’est prêt ! Mélangez bien avant de servir, car le gingembre va reposer au fond de la boisson.